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きょうの料理レシピ

いかのたらこあえ しょうが風味

新しょうががシャキッとした食感と香りを添え、三位一体のバランスのよい味わいが、あとをひくあえものです。

いかのたらこあえ しょうが風味

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・いか (胴) 1ぱい分
・たらこ 1/2腹
・新しょうが 2かけ
・酢 大さじ2
・酒 大さじ3

つくり方

1

いかは1cm幅、2~3cm長さに切って熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにボウルに入れ、すぐに酢を加えて混ぜ、そのまま冷ます。

! ポイント

冷めてしまうと味がなじまないので、いかが熱いうちに酢であえること。

2

新しょうがはせん切りにする。

3

たらこは薄皮を除き、酒とともに鍋に入れ、弱火にかける。しゃもじや木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまでいる。

! ポイント

たらこは酒いりにし、くせを取ってから、いかとあえる。たらこがはねることがあるので、やけどに注意。

4

いかの酢を軽くきって3の鍋に加え、新しょうがも加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2008/06/10 季節の食卓

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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